Sanoshka (ses16) wrote,
Sanoshka
ses16

Category:
  • Mood:

Про школы

Начался новый учебный год, все пишут, как детки пошли в первый/второй/третий и т.д. класс, ну я тоже решила написать.

В Ирландии детки идут в школу в 4 года. Понятно, что учеба в этом возрасте не такая серьезная, все больше в игровой форме, но идти в школу в этом возрасте обязательно. Это вам не детский сад, куда родители захотели отдали, а не захотели - сами дома с дитем сидели.
В хорошие, престижные школы детей записывают когда они еще в утробе у мамы, я даже слышала, что если ребенок только в планах у мамы и папы, и родится только через год-два, то потенциальные родители уже могут записать будущего ребенка в выбранную ими школу.
Есть школы частные, есть государственные, есть католические с большим уклоном на религию, есть интернациональные, где религию можно не изучать совсем, есть даже с музыкальным уклоном, и еще есть, где отдельно учатся мальчики, и отдельно девочки. Есть и хоум скулинг (домашнее обучение), но оно к нам не относится.
Я Сабину в школу еще не записала, хоть мне все и твердят, что я должна была это сделать, как только она родилась. Но при таком разнообразии школ очень трудно выбрать одну единственную, правда? Вот и я, все не решу, куда же отдать нашу малышку.
Муж очень хочет отдать ее в ирландскую школу. Там все обучение ведется на гаэльском, т.е. ирландском языке. Ирландский и английский язык - абсолютно разные вещи, если кто не знает. Муж на ирландском знает от силы 10 слов. Ну может чуть больше. Но дочку он хочет отдать именно туда. Обосновывает свое желание тем, что зная второй государственный язык страны, дочка легче устроится на любую государственную работу, которая к слову говоря, намного лучше оплачивается и ценится. 
А то, что этот язык не знаем, ни я, ни он, в рассчет не берется. Я, например, переживаю, что я не смогу дочери помогать делать домашние задания )).
На прошлой неделе муж даже принес анкету из школы, куда он хочет, чтобы пошла Сабина. И пару буклетов. На буклетах как будто прочитали мои мысли написано, что если мы хотим отдать ребенка в их школу, то нам не надо переживать, если мы не знаем ирландского языка, что дети и сами хорошо справятся, а если нет, то у них достаточно учителей, которые будут заниматься с ребенком. Написано, что дети в таком возрасте (т.е. с 4 лет) хорошо усваивают два языка, и чем раньше они начнут изучать второй язык - тем лучше для ребенка. Имеется в виду, английский язык (который ребенок учит в семье) и ирландский (на котором они будут учиться в школе), как второй.
Я в замешательстве. Мне хочется, чтобы Сабина к 4 годам знала два языка: русский и английский, и не будет ли третий язык ей мешать. Мешать в том смысле, что она начнет путать слова на разных языках?
Единственный плюс в пользу ирландской школы то, что она в 5 минутах от нашего дома, т.е. нам не надо будет вставать ни свет ни заря и торчать в пробках, добираясь до школы.
А что вы думаете по этому поводу? А то мне пора уже определиться и сделать выбор.
Мне хочется, чтобы дочка пошла в нормальную английскую школу с музыкальным уклоном, где есть уроки игры на скрипке или пианино или ирландские танцы. Муж говорит, что петь и танцевать она и так научится ))

P.S. Со следующей недели я начинаю водить дочку в русскую школу на занятия для малюток. 
Tags: dublin, ireland, life, Мысли вслух, сентябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments