Sanoshka (ses16) wrote,
Sanoshka
ses16

Categories:

Ирландия: вы не только не знали, но даже не могли предположить

Аняnezovimenia очень хорошо написала про Ирландию, и это все чистая правда! Поэтому я не могла не перепостить ))

Или немного того, чего не найдешь в путеводителе.

1. В Ирландии нет детских домов.
Но это не значит, что здесь нет оставленных детей. Есть. Просто очередь на усыновление такая, что дети не успевают родиться, как у них уже есть новые родители.
Старших детей разбирают приемные семьи. Особо резвые детки могут поменять несколько семей и даже пожить в распределительном центре, но об их нуждах всегда будут заботиться.

2. В Ирландии нельзя умереть с голоду и на улице, если, конечно, человек этого сам не захочет.
Здесь есть достойная социальная помощь, ночлежки и суповые кухни, а также пункты раздачи основных продуктов. И да, я видела своими глазами, как из этих пунктов выходят только что отоваренные товарищи и кидают белый хлеб в урну. Кто сказал, что здоровый образ жизни не для бомжей?

3. В Ирландии все еще выгодней жить на соц.пособии, чем работать, даже за стабильную среднюю зарплату.
Самая экономически обиженная часть населения - не обремененные семьей и детьми, но зарабатывающие от средней планки специалисты. Именно они платят "жирные" налоги и волокут на себе большую часть выплаты госдолга. Также трудно приходится семьям с детьми и одним доходом, если только этот доход не предполагает должности главы компании, хорошо стоящей на рынке.

4. В Ирландии выросло целое поколение ни дня в жизни не работавших, однако получающих пособие на себя, пособие на аренду жилья (либо само госжилье), пособие на компенсацию отопления, пособие на первого-второго-восьмого-и так далее ребенка, пособие на телевизионную лицензию, на проезд в общественном транспорте и еще хрен знает на что. Что с ними делать теперь, в кризис, особо не знает никто, поэтому пособие таким товарищам очень потихоньку урезают, а самих товарищей периодически гоняют на какие-нибудь бестолковые бесплатные госкурсы, на которых они появляются ровно 1 раз - для отчетности.

5. В Ирландии треть детей родилась вне брака. Не потому, что будущие отцы сбегают, лишь завидев "полосатую конфетку", а потому, что пособие матери-одиночки позволяет жить достойно, с недельными выходами в пабы и годовыми двухразовыми выездами на Канары. И без лишней нервотрепки. Раньше пособие полагалось аж до 18 "детских" лет, а, если ребенок шел учиться далее, до всех 21. Повторяю: до двадцати одного дитяткиного года. Сейчас это дело немного поурезали и сделали пособие только до 7 лет. Представляете, до 7 лет можно ничего не делать, жить в свое удовольствие, поучиться бесплатно и даже работать на частичной занятости, получая до 130 евро в неделю без урезания пособия и аж до 425 евро с пропорциональным вычетом.

6. В Ирландии женщина защищена законом от и до. Попробуйте рассказать ирландской женщине об ее обязанности собирать мужнины носочные "улитки", корпеть с детьми над прописями и варить мужу борщ (ладно, можно местный чаудер) после напряженного "рабочего" дня, проведенного в чесании языков в офисе, и она весело рассмеется вам в лицо. "Ты такой милый,"- скажет она, собирая в чемодан свою косметику и ваш айпад, прихватывая детей и убегая в свободную жизнь. В следующий раз вы увидите ее уже на суде, где с вас сдерут нехилые алименты, отдельно на нее и отдельно на детей. Также вы узнаете о том, какое вы чудовище и садист, не создали ей должных условий для развития брака и она уже целых 2 пятницы просидела дома с детьми, вместо того, чтобы веселиться с подружками и толпой "подкачанных дебилов" в ночном клубе до утра.

7. В Ирландии все "окей", "найс" и "грэйт". В школе вам не будут рассказывать о том, какие у вас плохие дети, на родительских собраниях никого не клеймят поименно. Вы не сможете приходить на разборки с учителями в подходящее для вас время - нет, чтобы увидеть учителя, вам придется назначить время визита, в первую очередь удобное для него. Мало того, такие визиты рекомендуются не интереса ради, а "если у вас есть проблемы".
Если ваш ребенок не учится и хулиганит, в годовом отчете вам просто напишут что-то вроде:"Старался вести себя хорошо и временами это даже получалось. Какой молодец! Продолжай в том же духе!"
Если ваш ребенок в 10 лет не умеет толком писать, вам сообщат:"Он прилагал массу усилий. Конечно, не всегда получалось. Еще немного стараний - мы верим, что у него все получится, как надо."
Если он отказывается ходить в школу и устраивает истерики в холле, учителя сочувственно поцокают языками и посоветуют подержать его дома, изредка робко спрашивая, не созрело ли чадушко для школьных занятий. Естественно, напрягать ребенка подобными вопросами ни в коем случае нельзя. Промаявшись так лет с пару, вам просто выдадут какой-нибудь подходящий диагноз и школа, с облегчением вздохнув, избавится от вас навсегда.
Кстати, дочери моей знакомой, поменявшей школу, директор этой школы посоветовал уходить пораньше с уроков, если одноклассники будут над ней издеваться. Благо, девушка ростом почти 2 метра и имеет золотую медаль по карате, поэтому уроки она досиживала полностью.

8. В Ирландии никто не удивляется, если женщина приходит в магазин в пижаме, бредет домой из ночного клуба босиком и носит мини в сочетании с глубоким декольте на 100-килограммовом теле. "Ши из хэвин фан!" - в конце концов, неважно как - главное, чтобы человек был счастлив. Ура :)
Tags: dublin, ireland, livejournal, жж друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments